Паруса

Роман Новарро
Я помню – мальчишкой бегу по зелёному склону,
Вспоённый  свободой, как будто Кастальским ключом,
Я помню про кудри, что я преподнёс Аполлону,
И помню, как двигал утёс над отцовым мечом;
Я помню, как мать на прощанье целует мне темя,
И как покидаю с тоскою родные леса...
Я помню, что бремя героя – тягчайшее бремя,
И помню, что надо, что надо менять паруса!

Я помню – сестрам по серьгам,  а прокрустам – по ложу,
Я помню, как рвался Синид и как выл Перифет,
И помню, как думал Скирон, что он хитростью сможет
Отсрочить своё воздаянье на несколько лет:
Карающей дланью пройдя по дорогам Эллады,
Следил, чтоб уродство души побеждала краса,
Я чуял, я думал, я знал  и я верил – так надо!
Надеждою страх замещая, менял паруса!

 Я помню коварство Медеи и гнев паллантидов,
 Я помню, как яд миновал, и как меч – миновал,
 Как стал для Афин я надёжной и прочной эгидой,
 И снова – Скирона,  летящего в пенный провал...
 Да, пена... Я помню, как волны рвут снасти у лодки,
 Как блещут на солнце невольных гребцов  телеса,
 И как я кричу, не жалея просоленной глотки,
 Что скоро, уж скоро, нам скоро менять паруса!

 Я помню злорадство и дерзость царя-диогена,
 Глаза Ариадны в последний, пронзительный миг,
 Удушливый, гнилостный запах подземного плена
 И мох на развилках,  и каждый зловонный тупик;
 Я помню, как вбил свой клинок под ребро людоеду,
 Критянского  принца вспоров, как докучного пса,
 Как сердце рвалось из груди с криком: «Папа! Я еду!»...
 Я что-то забыл...
 Я забыл поменять паруса!!!