Ночь над Балаклавой

Никита Брагин
Кто может вспомнить все, что здесь бывало,
пока стоят на балаклавских скалах
руины древней крепости Чембало
и дышат вековечной синевой,
пока закат неизъяснимо нежен,
и томное цветение черешен
колышется над вязью корневой?

Кто прочитает летописный свиток,
распутает узлы суровых ниток,
и древнего таланта тяжкий слиток
поднимет и положит на весы?
И будет боль, и сердца перебои,
и мириады голосов прибоя
наполнят предвечерние часы.

Тревожное движение рассказа,
ночные блики, пляшущие стразы,
касанья рук, изгибы хрупкой вазы,
неутоленное мерцанье глаз…
На темных мачтах ожерелья света,
созвездия гранатовых браслетов
и маяка сияющий алмаз.

Закрыла ночь последнюю страницу,
пора очнуться и пора проститься.
В безмолвном ожидании денницы
из бездны смотрят звездные миры
на поле славы, где осколки ржавы,
где тихо дремлют маки Балаклавы
от мыса Айя до Сапун-Горы.

Опубликовано в журнале "Крым", Симферополь, № 4, 2016.