Мне жажду здесь не утолить

Лариса Фелисион
На Земляном и шум, и ветер -
Сквозняк скрипучих тормозов.
Срывает вечер время с петель
Горячих городских часов.

Зыбучий холм у Рукава
Стоит, как вкопанный в дорогу.
И Яузе всё трын-трава,
Ей крепкий берег на подмогу.
Как староверка черный плат,
Мосты по брови натянула…
Вдохнула гари тяжкий смрад
И сжала каменные скулы…

Мне жажду тут не утолить,
И не согреться этим жаром.
Здесь справа фар взбешенных жала,
А слева отражений прыть…

Движенье сломанных секунд,
Прорыв в иное… Ожиданье
Давно дано нам, как страданье,
Как самый страшный в жизни суд.

Мир не меняется под нас -
Мы гнем его с остервененьем.
А были раньше просто звенья
Того, что в вечности сейчас.

И на Таганском пятачке,
Звенел Никола, что на Ямах
И дни в молитвах покаянных
Текли по узенькой реке…

И жизнью полнились дома,
Но без любви теперь остыли…
А в Яузе, стирали, мыли…
Пилили во дворах дрова…

Здесь шрамы огородных гряд
Не раздражали простотою.
И пели соловьи весною
Сто сумасшедших лет назад.

Ушло, что кануло и вот
Другое жертвоприношенье,
Другого года завершенье
Начало здесь своё берет.

И обжигает Сивяков
Огней тяжелая завеса…

Среди дорожных перекрестий
Кристаллизует вечность взвеси
В забвенье канувших веков

02.03.2017