Как бы...

Наталочка Истомина
     Утром обнаружила что-то ползущее по полу, первая мысль была - растоптать. Присмотрелась – маленькая, с ноготок, зеленая гусеница. Поразмыслив, откуда она могла появиться, вспомнила о розах на столе. Оценив расстояние между ним и местом, где я ее застала, поняла, что мужественное насекомое искало путь к жизни. Оставив свои дела, стала наблюдать за ней. Гусеница ползла всякими способами, даже как-то боком, извиваясь, и хоть поверхность пола была гладкой, но свой путь она, как бы приостановила, кружась, по сути, на одном месте, вроде предчувствуя, что напрасны все ее старания… И пришла вдруг мысль: она такая крошечная, а я такая большая, и тут же, как бы в сравнении нас, людей, с Богом – Он смотрит на нас, наши потуги, силы, мужество, отвагу, но…  Если все это без Него, без Его воли, милости и помощи – то пустое все  и тщетное - и наша красота, и наша жизнь, наши цели и силы, потраченные на них впустую…
И стало жалко мне эту бедолагу, взяла я ее осторожно и выпустила на свет Божий, пусть живет…