От себя до себя

Мирабелла Гозар
Мне колыбель Уральские качали горы,
где мощь металла и характеров гранит
слились в единый сплав.
              Там металлургов город
демидовские тайны до сих пор хранит.

Суровый край. Заснеженный хребет Уральский
мартеновских печей дымами окружен,
лежит уверенно, спокойно, словно в сказке,
что так давно поведал сказочник Бажов.

Я помню девочку с пуантами подмышкой,
походкой лёгкою спешащей на урок.
Как мотылёк весной порхающий,-вприпрыжку
в любимый зал,а сердце радостно:прыг-скок.

В искусство с детства двери настежь открывались,
где лёгкость грации - в упорстве балерин.
Мгновение и - взлёт! Кружение и - танец,
неповторимой Терпсихоры властелин.

Однако-же и время не стоит на месте...
и для себя открыв Поэзии полёт,
пером, пусть не хрустальным, совершаю взлёт
и день грядущий много ярче, интересней.

Родимый край... но ведь судьбу не выбирают
и поезд юности за тридевять земель
умчал меня к подножию земного рая,
где кружит голову вишнёвая метель.

Поклон кладу земле, где хаживал Григорий
Сковорода - певец, философ и поэт.
Он в камне замер, но как прежде, на просторе
журчит его родник любимый много лет.

Сюда спешу живительной воды напиться.
Хрустальной свежести в ладони зачерпну.
Захочется стихами с кем-то поделиться
и недругам простить их давнюю вину.

Пьянящий воздух пахнет мёдом и клубникой,
настоем трав душистых - наливай и пей!
Село, сказать осмелюсь,- "чудо - заманика",
пройдусь по Бабаям* и на душе светлей.

Звенит многоголосица под школьной крышей, -
наряды хороши, но...роскошь языка!
Мелодию журчащего ручья услышу -
здесь Ридна мова соловьина - на века!

* Бабаи - посёлок городского типа
  в 10 км. от Харькова