***

Антон Куковякин
Ты часто судишь тех, кого почти не знаешь.
Чего ради, скажи, ты незнакомцев презираешь?
Ты скажешь: причиной есть оттенки, касты,
Отличия, статусы, расы, масти,
Вот их ведь обошли наши ненастья!..

Ты часто судишь тех, кого почти не знаешь.
Замкнутый круг – они ведь также презирают тебя, друг.

А мир, казалось, не изрешетили
Границами, годами, независимость когда те получили.
Но Общество, известно, не может без делений –
Кто-то выше, реже – ниже хочет быть,
Как следствие – судимость предпочтений,
Того, как ты живёшь, и стал кем ты, как только начал жить.

Хотел бы я сказать, что все мы колоритны,
Что мнений всех расхожесть – естество,
Но также естество – пищи цепочка –
Тому лишь, кто наилучший вручит мзды.

И хоть всегда я это знал, мне всё равно,
Порой становится… противно, что ли.

2013