Рыжий пацан 6-й роты

В.Вин
История написания этого стихотворения такова: в одной из телепередач "Забытый полк" был показан фрагмент выступления одного из оставшихся в живых бойцов 6-й роты псковского десанта. Он рассказал свою историю, основные моменты которой и легли в основу этого стихотворения. Увы, имени и фамилии бойца я не запомнил.

Рыжий пацан
(посвящается конкретному
псковскому десантнику,
одному из шестерых, оставшихся
в живых в марте 2000 года)

В каком-то месте есть какое-то село,
То, что на картах, может, не нанесено,
Но в этой крохе уместился Океан:
Ведь здесь родился рыжий маленький пацан.

В какой-то школе, на какой-нибудь из парт
Смеялся он, в ответ ему смеялся март.
И он не знал, что через сжатые года
Март как болезнь залезет в душу навсегда.

Рыжий пацан, озорник и проказник,
Рыжий пацан, наш российский герой.
Рыжий пацан, по призыву десантник.
Рыжий пацан, вёл отчаянный бой.

К какой-то сопке, а точней на Улус-Керт
Свинцовым смерчем налетела злая смерть
И окровавилась братишками гора,
А на губах разбитых запеклось «Ура…»

В каком-то доме, в слёзах, с раннего утра,
Мечтала мать, мечтала старшая сестра:
Что над дорожкою развеется туман,
И из него вдруг выйдет рыжий их пацан…

Рыжий пацан, озорник и проказник,
Рыжий пацан, наш российский герой.
Рыжий пацан, по призыву десантник.
Рыжий пацан, слава Богу, живой!

3-4 февраля 2001 года

(стихотворение положено на музыку. Песню с одноимённым названием можно найти на странице композитора и исполнителя Евгения Рыбакова.)