Ты был беглецом

Татьяна Осинцева
Ты был беглецом и любил только скорость,
Бежал, сломя голову, чтоб не догнали,
Но как-то случилось, что стал, не заботясь,
Тем странником, вставшим в неравные дали.

И все твои поиски не оправдались,
Но подлинник чувства – простецкие песни,
На чьих-то качелях беспечно качались,
И мир хороводно кружился на месте.

Без устали гнать – вот наука пространства,
Работа телесная сильного толка,
Но странничать – это влюбиться до пьянства,
Язык, постигая вороны и волка.

И так ты стоишь, как всегда очарован,
Любые морщины верны для улыбки,
И старое слово – молчание снова
Для той золотой и непойманной рыбки.