Сельпо

Рамиро Лебедев-Толмач
Заходил вчера Маргелыч,
Возмущался, что в сельпо
Продают селянам мелочь:
Ну, капусты два кило,

Карамелек три кулёчка,
Чтоб погрызли малыши,
Огурцов соленых бочка,
Но ведь нету … для души!

А как гости вдруг нагрянут?
Ты в сельпо – а там голяк!
Что, ты купишь Марь Иванной
Пятизвездочный коньяк?

Мы ж давно живем в Европе.
Там ликеров – завались!
А у нас, как в Азиопе,
Не пойми какая жизнь!

Для души – душиться, значит.
Так слова я трактовал,
И вручил свою заначку –
Одеколон «Лесоповал».

Будет рада Марь Иванна,
Дамам нравится парфюм.
Но Маргелыч, как ни странно,
Уходил от нас угрюм.

Уходя, он буркнул: «Парень
Ваш растет не по годам.
За подарок благодарен,
Но привычней мне «Агдам».