Вильям Шекспир, сонет 34

Анатолий Возвышаев
Ты обещала мне прекрасный день,
И я остался вовсе без защиты.
Но вот настигла тучи злая тень,
И доброе в тебе всё стало скрыто.

Сквозь тучи взор твой разве же пройдёт,
И будто  градом мысли все побиты.
Бальзам же сердцу только то даёт,
Что лечит раны, но не боль обиды.

Да, ты стыдишься – но померк уж свет.
Раскаялась – но я опять в убытке.
От сожалений утешений нет
Тому, кто душу отдаёт на пытки.

Но жемчуг слёз – вот торжество твоё.
Их драгоценность искупает всё.