Козел отпущенья

Михаил Книсс Стихи
Друзья, к самокритике я не привык,
Но совесть бичует меня неустанно:
"Спаса свою душу, презренный старик,
Покайся в грехах, паразит окаянный!
Ты жил отщепенцем, трудился, как скот,
Был жаден, как волк, был пугливей барана.
Страшись - тебя огнь сатанинский пожрет,
Покайся в слезах профсоюзник упрямый!
Ты даже вождей за людей не считал,
Но выдержал ты на лояльность экзамен:
Ты разве не пил, не блудил и не крал,
Смотря свысока на российский парламент.
Кому ты добром за добро воздавал,
Под пяткой жены находясь постоянно.
Не ты ли Союз, как Иуда, предал,
И нищим ты делаешь каждого рьяно.
По чьей же вине разверзалась дыра
В бюджете страны? Ах, молчишь окаянный.
Тебя засудить в трибунале пора,
И вздернуть на дыбу, мудрец самозванный."
"Ах, совесть, натации мне не читай,
Ты путая, лжешь, вея хладом кладбищенским.
Ведь я ж ветеран-металлург, так и знай,
Свой век каратающий с пенсией нищенской!".