Какая большущая змеища

Людмила Лукьянцева
Миниатюра

- Папа! Папа! Иди скорее сюда! Посмотри, какую большую змеищу показывают по телевизору.  Я боюсь ее! Вдруг меня укусит! - кричал маленький пятилетний Андрюшка.
  Сергей, папа Андрея, бросился к сыну в комнату, где мальчик смотрел любимую передачу «В мире животных». На экране  щитомордник, схватив за хвост желтую ящерицу, пытался ее заглотить.  Но ящерица проделала хитрый трюк, отделила хвост и благополучно исчезла в траве.
- Папа! А почему ящурка поделилась на части и убежала от злой змеюки?
- Знаешь, сынок, некоторые маленькие существа, чтобы спасти жизнь, хитрят, вот и эта ящерица избежала смерти, благодаря своей находчивости и хитрости.
- Скажи, папочка, как же ящурка будет жить без хвостика? Она ведь  стала половинчатая.
- Знаешь, Андрюша, хвост у нее скоро вырастет, и туловище будет снова целым.
Потом на экране появилась королевская кобра, про которую ведущий сказал, что  это самая опасная змея.  Кобра плюет яд на два метра вперед, стараясь попасть человеку в глаза. Андрейка сразу прикрыл ладошками оба глаза и воскликнул:
- Папуля, убери змею - королевишну, а то она нам глазки ядом  заплювает.
Сергей перещелкнул  программу на другой канал, но сын вдруг заупрямился:
- Нет, верни назад мое кино,  хочу  дальше смотреть про змеев.
К, счастью, на экране кобры уже не было, показывали линьку змей. Линяющая гадюка терлась о камни и отделяла от своего туловища старую кожу. Сын, увидев ее действия, спросил:
- Папа, Сережа, кто змеючке новое платье сошьет? Старое-то с себя содрала, голой будет холодно.
- Никто его шить не станет, сына.  Оно у нее под  старым нарядом само выросло.
Андрюшка соскочил со стула и побежал к зеркалу. Стоя перед ним, стал внимательно рассматривать плечи и руки. Заметив, что, плечи, подгоревшие во время загара, облазят, со страхом в голосе спросил:
- Папочка, я тоже начинаю облазивать, скажи, я змеенком сейчас не стану?
- Нет, сынуля, ты человек, человечком и останешься!

Рисунок взят из интернета. Спасибо автору.