О войне

Леди Роз
Я никогда не видела войны
и только в книгах стареньких читала.
И пальцы резали острейшие листы,
и в глубину врезалось осознанье:

я не хочу увидеть боль войны,
я не хочу смотреть, как рушат судьбы.
Там люди, что виновны без вины,
там яблоко раздора, все в крови,
лежит на мерзком, грязно-сером блюде.

Я никогда не видела войны,
но боль людскую зрю я постоянно.
Вы говорили, что пред Богом все равны…
Перед войною тоже, как ни странно.

Перед войною все мы мотыльки,
летящие на яростное пламя.
Она растопчет, разорвет нас на куски…
Я закрываю книгу. Закрываю.