Чёрный Аконит

Ниушта Уоука
Ни тот, кто нищ,
           Ни тот, кто знаменит,
Никто не ищет
           Чёрный Аконит.

Живым стеклом
           цветет короткий срок
На дальних склонах
           чёрный не-цветок.

Днём - неприметен,
           но во тьме ночной
В нём дышит свет
           мерцающей свечой.

Лишь тронь его,
           Рассудок станет – дым.
Вершина – дном.
           А вечный мир – иным.

И как жених
           На свадьбе у химер,
Уйдёшь сквозь них
           В иные доли сфер...

Тот, кто пропал
           И всеми позабыт,
Тот отыскал
            Заветный Аконит.