Сорняки

Любовь Рязанова
О, если б всё дубы, да виноград!..
Средь благородных жить не плохо.
Да только, вот, куда же нам девать
Амброзию с чертополохом.

Их топчешь, а они сильней растут.
Там срубишь головы, они уж тут.
А жёлудь прорастёт средь их корней,
Дай бог, чтоб не на корм свиней.

Да кто же столько силы им даёт?
Не тот ли, кто велит хранить свой род,
Сил не жалей, растенья окультурить,
Чтоб не очнуться в сорняковой шкуре.

Всё то же происходит у людей.
Там, где культуры нет, там хам сильней.