Один и другой

Роберт Басыров Барон
Всегда гордый один, с высоко поднятой головой.
Другой же согбенный, во тьме шарящий клюкой.
Один и ловок, силён, упивается своей правотой.
Другой слаб и немощен, ползёт пыльной тропой!

Первый смел и у дел, он живёт раздавая права.
Второй трусоват, раздачу Фемиды пытал иногда.
Для одного трюфеля, и вин прекрасных букет.
А второй в отбросах находит, ежедневный обед!

Жизнь двоих, диаметрально противоположна.
Словно в зазеркалье, её изменить невозможно.
Ни тот, ни другой, недовольны своею судьбой!
Изменений хотят, но столько где счастья взять?