Пожар

Любовь Голейчук Коэн
Сереет на востоке тишина,
И падает на землю жгучий пепел…
А был тут дом – как будто бы и не был.
В проёме обгоревшего окна
Уже неразличимы силуэты
Прошедших дней и любящих людей,
А память прежних ссор среди смертей
Шокирует абсурдностью сюжета.
Припав к губам, никчёмное «Прости!»,
Застыло, не нашедши адресата.
Злой ворон смотрит сбоку, воровато,
Стремясь себе добычу наскрести.
Судьба стучится в грудь рукой корявой,
Подкатывает к горлу тошнота,
Как хочется перенестись туда,
Из обожжённой невозможной яви,
Где, словно пёс, все раны зализав,
Смогу понять: не то не так латали,
Взглянуть светло в любимые глаза,
Не ставшие пока что горсткой гари,
Остановить и время, и дыханье,
И всё отдать за то, чтоб жизни нить
Продеть в ушко рассвета утром ранним,
Заштопать окна, что-то изменить...