Александр Ярославич или Александр Невский

Владимир Пятков2
Недружелюбные соседи
Русь окружали с давних пор;
Они несли в пределы беды.
За землю затевая спор.

Давным - давно всё это было;
Пришёл с востока хан Батый…
И пепел городов носило,
И пеплу рад был только Вий!

Лишь только Новгород Великий
Орды нашествия не знал.
И клич воинственный, и дикий
В других местах тогда звучал…

Ослабла Русь…Готовят шведы
На земли русские поход;
Под знамя воинской победы
Уже стекается народ…

Не стала тайной весть плохая,
Что шведы сходят с кораблей,
И что грядёт пора лихая-
Силён и грозен лиходей!

Князь Александр возглавляет
Поход на берега Невы.
Что будет трудно…понимает.
В одно все думы сведены.

Хоть враг по силе превосходит,
Но нападения не ждёт…
И тот, кто смел -  тот верховодит,
И верх в бою всегда возьмёт.

Беспечность шведов погубила.
Коротким был жестокий бой.
Надолго путь на Русь забыла
Войско, бежавшее домой.
   
Отважно бились новгородцы,
Круша мечом и топором,
И биты были иноверцы,
Познав болезненный разгром…

За эту быструю победу,
Победу, сделанную с блеском,
Назвали Александра деды
Почётно – Александр Невский.

      01.03.2017.

P.S. Александр Невский (родился 30 мая 1220, умер 14 ноября 1263 г.) – святой, великий князь владимирский, сын великого князя Ярослава Всеволодовича и Феодосии, дочери Мстислава Удалого. Юность Александр провел в Новгороде, где княжил с братом Федором (ум. 1233), под руководством двух суздальских бояр, а с 1236 самостоятельно.  В 1239 он женился на Александре, дочери Брячислава полоцкого.
В 1240 шведы, которые оспаривали у новгородцев Финляндию, двинулись, побуждаемые папской буллою о крестовом походе, под предводительством Биргера, на Новгород, но Александр разбил их при впадении Ижоры в Неву (Биргеру «возложи печать на лице острым своим копием»). Эта битва дала Александру имя Невского.