Карл Мюхлер. Сколия

Иосиф Клейман
Вот вам, друзья, совет собрата:
Цените миг, что всем нам дан!
Тому, что было, нет возврата,
В грядущем – холод и туман;
Нас погубить грозится время,
Так пойте, пейте – для того,
Чтоб убивать весельем время,
Обороняясь от него.




Karl Müchler (1763-1857)
Skolie.

Folgt meinem Rathe, lieben Brüder!
Benutzt die Gegenwart gescheut!
Vergangne Zeit kehrt niemals wieder,
Und ungewiß ist künftge Zeit;
Die Zeit, stets droht sie uns zu tödten;
Drum lacht, und singt, und trinkt, und küßt,
Und suchet so die Zeit zu tödten,
Weil Nothwehr nicht verboten ist.



---------------------------------------------
* Сколии (греч., от skolios кривой, загнутый) –
веселые, остроумные застольные, круговые песни древних греков.

Для тех, кто не воспринимает тавтологических рифм :)
("время-время" во второй строфе – в оригинале "tödten-tödten"), –
другой вариант второй стофы:

Нас время губит неуклонно,
Но продолжайте петь и пить;
И так – из самообороны –
Вы время сможете убить.