Арбузы

Наталья Кристина Вербицкая
  Арбузы
   Был ноябрь, мокрый снег падал в замерзающую грязь дорог, зябкая полутьма, окутавшая город с утра, так и не рассеялась к полудню. Лежа в постели, Татка смотрела в окно и думала, что много лучше было бы умереть, нежели постоянно болеть ангиной. Три дня она ничего не ела, просто лежала в кровати, изводя маму непрестанным нытьем.
– Быть может, все-таки поешь? – Неуверенно спросила мама, но девочка решительно отказалась, потому как стоило ей лишь подумать о еде, во рту появлялся  вкус лекарства. Задремав, она вдруг явственно увидела большой полосатый арбуз. Кто-то резал его длинным острым ножом, а он потрескивал, обещая обидчику неповторимую сладкую прохладу.
– Мама, я хочу арбуз, – сказала Татка и мама, плохо представляя себе, где в конце ноября можно купить на Урале арбуз, надела старый макинтош, кирзовые сапоги, и, захватив с собою большой холщовый мешок, вышла в мокрый снег, падающий в замерзающую грязь дорог.
  Когда отец пришел с работы и Татка сказала про ушедшую за арбузом  маму, ничем кроме ангины он не смог объяснить бредовые эти слова. Поздним вечером открылась дверь и вошла мама. С макинтоша стекали мутные потоки, кирзовые сапоги были по колено в грязи, но на измученном лице лучилась счастливая улыбка. Сняв со спины её тяжесть мешка, отец начал доставать из него маленькие, последние на бахче, арбузы.
– Лида, где ты взяла их? Купить арбузы в конце ноября невозможно, – не веря своим глазам, спрашивал отец.
– Возможно. Когда больное дитя что-то просит, невозможного нет, – отвечала мама. Пока Татка и отец отдавали должное поразительному её поступку, мама молчала. Должно быть, приобретение несбыточных, маленьких этих арбузов представлялось маме точной копией её жизни, полной унижений, поисков и скитаний.
   
сентябрь,2016