Жук

Михаил Калугин
Жук большой вяло лезет на стенку,
Вновь упал и бежит по земле…
Понял, брат, что попал в переделку,
Он бы вылез, коль было б рыхлей.

Только глина обрезана ровно.
Мужикам этот труд не впервой.
В глубину все два метра добротно
Откопали одной штыковой.

- «Опускай!..» - кто-то голосом резким,
Крепко вдруг за плечо взял отец…
Глина падала вниз с громким треском.
Жук остался в могиле… «Конец!»