Я не хочу прочтённым быть не так...

Николай Ходаков
Я не хочу прочтённым быть не так,
Я не желаю быть суровым, не понятным,
Стих видится и стройным, и опрятным,
Но разумом владеет часто мрак,
Сбивая спесь строф откровенно ватных,
Слагая строки с сердцем точно в такт.

О, это – благо! И не передать,
Когда под гнётом мыслей разум тлеет,
Смолкает сердце и душа немеет,
Слова ключом бьют и не могут ждать
Пока рассудок сможет опознать
Каждое слово, что внутри звереет.

Им нет конца! Бескрайний гул, поток!
Я лишь орудие в коварных руках Музы,
Ей чужды – неуместность и конфузы,
Она не терпит скомканности строк,
Словно короткий проживая срок,
Стремится закатить все шары в лузы.

Мне остаётся только созидать
Послушно, рабски, выводя за буквой букву,
И сдерживать разнузданную руку,
Чтобы уродство Вам не передать,
Что миру этому, как зеркало - под стать,
Чтоб стих не пробуждал одну лишь муку!

От сих, я обращаюсь с высока
К версификаторам, что рифмами плюются!
- Шедевры только в муках создаются,
Прекрасна – измождённая строка
От Муз сошедшая, с их острого клинка
К рукам поэтов, что им в плен сдаются…