Окрещенная Сибирью

Татьяна Абдумаминова
               
Конец декабря 1969 года.  Поезд Свердловск - Сергино подъезжал к своей конечной станции. Сидя у окна, я всматривалась в бесконечно белые дали. Изредка мелькала карликовая сосёнка, припорошенная сильными метелями. В вагоне я осталась совсем одна, только проводница торопилась сложить грязное бельё и скорее помыть пол. Последние метры до остановки. Состав дёргало так, что не устоять было на ногах. Поезд двигался, по новой, проложенной солдатами, железной дороге,
в сторону Оби. Стукнувшись о верхнюю полку головой, я присела. Проводница вышла с ведром в тамбур, громко хлопнув дверью. Подбросив уголь в топку вагона, она пулей залетела обратно, потирая руки  и говоря: « Ну и морозище сегодня! И как ты будешь до своих добираться? Околеешь ведь в такой легкой одежонке!».  Поезд остановился, судорожно дергаясь. Проводница, проводив меня, быстро захлопнула дверь вагона.   Огляделась... стою на маленьком перрончике... одна... стужа неимоверная... вокруг ни души.  И только на другом конце перрона я увидела  женщину, которая возвращалась в небольшое здание вокзала. Страх, что остаюсь одна, с морозом наедине, сковали всё моё существование. Я крикнула. Женщина  приостановившись, направилась ко мне. Это была дежурная по вокзалу. Я спросила её, как мне пройти в мехколонну, объяснила, что там живут и работают мои родители, кто они и как их зовут. Забрав мою поклажу, она завела меня в дежурку погреться и объяснила, как туда пройти. Обычно, к поезду всегда приезжали машины из мехколонны. Сегодня, как назло, не было ни одной. Немного согревшись и попив горячего чая, я направилась  в туда. Дойдя до будки стрелочницы, спустилась с насыпи  вправо. Увидев что - то похожее на переметённую тропинку, которая проходила через жиденькую лесотундру, я решила идти по ней, не зная, куда она меня приведёт. Ветром леденящим передуло почти все вокруг.  Замерзая, я интуитивно двигалась на далеко мерцающую точку огонька. Руки, я уже не могла сгибать, околели. Оступившись с тропки, я провалилась, почти по пояс, в снег. Слёзы замерзали на моем лице. Двигаться уже не хотелось, хотелось только спать... Не знаю, как я очутилась около огромных машин, колеса которых были выше моего роста. Очнулась от шума голосов водителей огромных машин «Ураган» и «Урал». Толпа людей окружала меня. Хорошо, что один из водителей, задержавшись в вагон – ресторане, шел по той же тропинке, на которой я присела, засыпая от мороза...  Растирали меня спиртом в тёплом вагончике, в котором временно жили мои  мама и папа Есаулковы Иван Семёнович и Софья Федотовна. В другой половине вагончика была столовая для  водителей огромных машин, трубоукладчиков. При встрече со мной парни улыбались  и говорили: « Ну вот и тебя окрестила Сибирь - матушка  своим морозом, выжила, значит  приживешься!». Так я впервые ступила на нашу Сибирскую Землю. Тогда мне было 14 лет. Но я всегда помню свою малую родину, о которой  пишу в своих стихах с любовью в сердце.