Поклон Святому князю Довмонту-Тимофею

Савинов Владимир
1 марта 2017 года

Вечная слава псковским десантникам 6-й роты, проявившим героизм и мужество 17 лет назад под Улус-Кертом.  Воины из Пскова ценой своей жизни отстояли честь беспримерных подвигов наших предков, многократно заслонявших в 13-м веке и в последующих веках всю Русь от вероломных захватчиков разных мастей.


Написано также под впечатлением от книги псковского писателя
Тимофея Рахманина "Сказание о забытом князе.  "Не терпя обидим быти..."
Исторический роман в 3-х томах  Псков. 2013-2016 г.


                ***

Литвина крепкое, глубинное славянство,
Как в ножнах кожаных его меча клинок,
И слова твердь, и чести постоянство –
Не это ль слабопямятным урок?

Для возрождения не это ли опора?
Отдать служению – последний взгляд и вздох,
Не промолчать, когда меж братьев ссора, –
Слова в устах – не их ли молвил Бог?

Дать руку слабому – не это ль путь спасенья?
Расплавить сердца воск и сироту согреть.
Что ж до врагов – страшатся пусть отмщенья:
Коль вор и плут, возможно ли терпеть?

И наземь сбить с коня железного магистра,
Чтоб смелым поединком битву завершить!
Так отчего ж забвенье слишком быстро?
Кому столь выгодно в забвеньи этом жить?

Всем есть один Судья за синью небосвода –
Даёт Он время нам, чтоб осознать смогли:
Тот – ложь творил, а Наш – служил народу!
Наш князь Довмонт! Поклон вам до земли!