В зимних оврагах

Сергей Баженов 2
В оврагах лежали часами, часами,
Зарывшись в снега коренные по плечи,
Любуясь закатными чудо-лесами, лесами,
Вникая в летучие звуки и речи.

Вбирая движение там за кустами, кустами,
Где пела маняще снегирка-кокетка,
Окутаны детскими снами-мечтами, мечтами.
Дрожала на ветках заветная клетка.

Снегирь подлетал, опускался в ловушку,
За нитку бы дернуть, захлопнуть  избушку,
Но руки замерзшие ждали и ждали,
И новой судьбой певчих птиц награждали.

Случалось, ловили самца, так случалось,
Но дома в тепле пара так огорчалась,
Что сердце ребячье уныло стучало, стучало –
Назавтра невольника лоно оврага встречало.

В оврагах лежали часами, часами,
Зарывшись в снега коренные по плечи,
Любуясь закатными чудо-лесами, лесами,
Вникая в пернатые звуки и речи.

С тех пор миновали века и столетья,
Но часто бывает в конце декабря
Сквозь мантры пурги, голоса лихолетья
Вновь слышим в овраге восторг снегиря...


 04. 02. 2017 г.