Папа и лесные дары

Иванюк Ольга Никаноровна
       Мой папа очень любил природу.
До войны мы с ним часто ходили за грибами. Он знал, где, когда и какие грибы появляются, знал места, где их много. Мы жили в деревне Барсуки: со всех сторон нас окружали леса. Первыми появлялись сморчки. Папа рассказывал, в каких местах их нужно искать. Рыжики обычно росли на окраине березняка: там всегда мы их и находили. Белые красавцы тоже знали свои места... В общем, все сведения о грибах я получала от папы.
       Когда я садилась на пенёк отдыхать, папа стоял и слушал пение птиц. По голосу и пению он определял, какая это птица. Он рассказывал, что это за птица, какие вообще птицы живут в этих лесах, где они гнездятся. Папа учил нас, как выбраться из леса, если заблудимся: по Солнцу, по мху на деревьях.
       Папа - это целая энциклопедия. Рассказывал он очень интересно, потому что много знал. На любой вопрос давал замечательный ответ. Он многому научил нас, детей. Мы всегда питали к нему самые светлые, добрые чувства. Храним память вечную о нем. Пусть земля ему будет пухом и Царствия ему небесного.

                Дочь Ольга