С ответом никогда не торопись

Валентина Филоненко
О том, что словом можно ранить
        больнее чем кинжалом,
                каждый осознаёт и понимает.
О том, что словом можно донести
        любое чувство, что в тебе пылает,
                ясно всем–никто не отрицает.
Так почему же сгоряча, бывает,
        вдруг  жестко изрекаешь
                тираду несправедливых слов?
Подчас за сказанное–мучаешься.
        Остынешь и, потупив  взор,
                “голову  пеплом посыпаешь”?
Просишь прощения  и признаёшь,
        что был ты опрометчив и не прав:
                ошибочным был  твой укор?
Любящие часто  так  неразумно,
        нисколько не подумав,
                затевают ненужный спор...
Обидевшись, с ответом
        ты НИКОГДА  не торопись!
        И не бросай в сердцах обидных слов!

декабрь 1995 года