Диалог Пьера Ронсара с маститым поэтом Стихиры

Борис Тамарин
 
 В реальности подобное произойти, конечно, не может...
 


"Сверхтонкая" субстанция "поэта"
Дрожала ожиданьем "сочной" рифмы,
Такой, чтобы стрельнула, как "Беретта",
Но услаждала страстью нежной нимфы.
"Свиданье" состоялось, стих сложился,
Рецензий сладких мёд ласкает ухо -
Парнас у ног..., подушка с мягким пухом! -
Доволен сей "поэт" достигнутым итогом...

Но вдруг один невольно "подсказал",
Что рифм убожество повторено сто крат,
Банален смысл, не раз избит, измят...
Ох, лучше б он молчал!...

Обрушил гнев "поэт - аристократ"
С негодованием на мысль презренной "черни":
-"Кто ты таков, своё мне тыкать мнение?!.
Сам не творец, а жалкий пасквилянт!"

Опешив, возразил тот робко: -"Вы прочли мои...,
Быть может в них хоть чуточку талант?...
Пять сотен лет назад писать я стал,
И звался в ту эпоху - Пьер Ронсар..."

-"Зачем читать, на цифры я смотрю,
Количество рецензий подсчитаю,
Их отношение друг к другу - так на так,
И вывод делаю весомый  - Факт!"...
           ........
Соотношением оценит  Вас "стилист",
Своей компанией в рецензиях воспетый...
Что общего имеет он с ПОЭТОМ,
Бездарный, бесталанный рейтингист.

А интересно, оживи Шекспира,
Он смог бы быть в когорте претендентов
Признания ну хоть чуть-чуть Стихирой,
Не будучи в "компашке рецензентов"?...



Пьер де Ронсар - "принц" французской поэзии, великий поэт 16-го века.