Беда

Аслан Хамхоев
Бродит средь людей беда, не улыбнётся никогда.
Кого заденет ненароком, жизни послужив уроком,
Надорвёт кого от боли: сил лишит, сломает волю.
По кому катком пройдясь, на веки замешает в грязь.

Беда, беда, ходи одна! Не стучись в чужие двери.
Не пасись на их порогах. Не подкатывай на дрогах,
Да с личиною добра, не верши над ними зла.
За спиною не таись, от людей отворотись.

Беда – бездушная девица, так и норовит вломиться,
В жилище тёплое, родное, и там остаться на постое.