Наёмник

Анна Суслова 1
Я в честь праздника тоже открою бутылку сегодня.
За здоровье моё дома выпьет, собравшись, родня.
Нынче я не защитник Отечества, просто наёмник,
и пока что  во здравие нас не придумали дня.

Грязь, пустыню и снег  лихо топчут солдатские берцы.
Рядом ухнул фугас – и разорвана взрывом земля.
Всё чужое, земля и язык, но сжимается сердце.
Снова жив, - видно, мама молилась опять за меня.

Не судите меня ни жена и ни солнышко-дочка,
что, мол, где-то воюет, а дома ему не жилось.
Потерпите немного, быть может, «горячая точка»
разрешит наконец-то навязший квартирный вопрос:

тем, кто выживет здесь, обещали, что классно заплатят.
И бегут день за днём, в душу мне нагнетая тоску:
кто я здесь?!  Ночью память внезапно накатит,
как гордился мой дед, защищавший когда-то Москву…