Его голубые глаза вели меня сквозь листопад

Светлана Батаева 17
                Его голубые глаза
                вели меня сквозь листопад,
                Его голубые глаза
                светили над тёмной рекой,
                Его голубые глаза
                будили и страх, и азарт,
                Его голубые глаза
                несли в себе радость и боль!

Мой демон! Ты проклят в веках!
Мой демон! Зачем ты не спишь?
Вчера здесь молился монах,
Сегодня ты грустно глядишь.

И твой укоризненный взгляд
Навеял мне странную мысль:
Раз нету дороги назад,
То нету дороги и ввысь.

Но может быть это — лишь бред?
Я прошлую ночью не спал!
И там, где умрёт человек,
Душе не наступит финал?

Ах, демон! Зачем ты молчишь?
Ты мог бы мне всё рассказать!
Но ты с укоризной глядишь,
Кивая мне вновь на кровать!

Ну ладно. Раз спать — значит спать,
Как спали и Гегель, и Кант,
А утром про всё забывать,
Привычку неся на плечах!

И жить, позабыв слово «смерть»,
Отдавшись наивным мечтам.
Мой демон! Но как мне суметь
Забыть твой тоскующий взгляд?