Рассвет в деревне

Николай Волошин
Зарделось небо утренней зарёю,
Роса умыла луговые травы,
Туман, завесой будто дымовою,
Стелился над рекою близ дубравы.

Нимб солнца горизонта контур вывел,
На небе облака лучами крася.
Туман, застывший над рекой в заплыве,
Рассеивался в солнечном окрасе.

Нетронутая ветром, гладь речная
Повенчана была с небес отсветом.
На бреге ивы, косы распуская,
Вдыхали свежесть утреннего лета.

Наполнилась дубрава пеньем птичьим,
Чьи трели были песен всех напевней…
Ах, как прекрасна в утреннем обличьи
Природа в моей сказочной деревне!..