Не надо

Сергеяр Беж
Наскально праотец царапал знак.
Он думал смысл есть там сущий.
А оказалось, чудик, просто так
Он вымудрялся с камешком, ползущий
Укромной мыслью по шероховатости
Наскальной видишь ли породы, м-да.
А нам теперь пиши-пиши заумности.
Чтоб не отстать от сути никогда.
И навсегда теперь заложники
Таинственной интриги в знаке том.
И критика буянит. Мол, — сапожники! —
Проявит автор четким хохотком.
Достали, мол, все эти тонкости.
Литературной вычурной возни.
На скалах, вон, писали для отчетности?
Ан, нет! Для стойбищно-звериной колготни.
Поскольку тот царапальщик искусный
Покажет родичам свой знак и гу-гу-гу...
Пойдет весь в пляс, сияя ликом, ясный:
И ударяя мыслью-пляскою в нОгу.

И дивные во знаках манускрипты
На скалах и в пещерах — пруд пруди.
А нам теперь от критики концерты
ВыслушЫвай. И сам в ответ гунди?
Не-нет. Не надобно такого. Прочь.
Придумали пращуры, видишь, письменность.
Бездарные умехи во всю мочь.
А нам теперь пред литерой ответственность?

Хе-хе. Печальный, видищь, маскарад. Увы.
Нет жизни нынче от кричаще-знающих.
С больной да на тугую головы...
Иль как-то схоже — в смыслах причитающих.
Всё на здоровье: песни, рифмы, слог.
Да лишь бы не хотелось в преисподнюю.
Какая чушь! И жизни тут урок... Зарок?
Подите прочь, пращуры, на исходную!
И заново начните не писать
На скалах и в пещерах междометия.
Поели, поохотились и — спать.
Не надо искривлять тысячелетия...