Последняя любовь

Татьяна Брэйв
С чем первая любовь бывает схожа?
Она ранима так и тонкокожа,
Как те стихи, что,  рифмами бедны,
Записаны, как будто в лихорадке,
В обычной ученической тетрадке
По физике — с обратной стороны.

Сама себе — награда, наказанье,
Она от мира требует признанья,
По сути, образ собственный любя,
И, упиваясь собственным дыханьем,
Единственностью в целом мирозданье,
Всё воспевает самое себя…

Последняя — иной имеет нрав:
Царит, ничьих не нарушая прав,
Могущественна, хоть и безоружна,
И слог, и ритм неспешный обретя,
Подслушанный в ноктюрнах октября,
Творит, к хвале и брани равнодушна.

И лишь она, последняя любовь,
Не кончится  и с поцелуем в лоб,
С  холодным комом в горестной горсти…
Она неслышно скажет: «Не грусти!»,
И отлетит, простившись, налегке  —
До встречи в недалёком Далеке...