Одуванчик

Ольга Краузе
После долгой перестрелки,
где ни ранен, ни убит,
собирал мальчишка гильзы
средь кусков бетонных плит,
что остались от строенья,
бывшей некогда больницы.
Все зависит от везенья.
Выживать, где даже птицы,
даже птицы не летают,
где покой нам только снится,
трудно люди выживают.
Да и то не все, но этот,
этот мальчик шустрый, мелкий,
из ближайшего подвала
после долгой перестрелки
гильзы с полу собирал он,
собирал и напевал:
"Кто поверил, тот пропал,
не загинул под бомбежкой -
срежет пуля наповал.
А я маленький такой,
я не с ним и не с тобой.
Кто герой, а кто бандит?
Наплевать на ваши флаги,
все равно, кто победит."
Сколько длится та война
он растет, а жизнь одна.
Вот уже и снег растаял,
снова месит грязь весна.
Где-то бабку в огороде
разнесло от зимних мин.
Собирает гильзы мальчик,
одуванчик средь руин.