Заброшенный дом

Владимир Фёдорович Власов
ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ

(О чём не говорил Конфуций)

В Ханчжоу за воротами Бэйгуань был дом старинный.
Водилась нечисть там, да по ночам кричали совы.
Никто в нём поселиться не решался из долины.
Его закрыли на замки и крепкие засовы.

Один студент Цай некий в этой местности нашёлся,
Решил купить тот дом, все отговаривали люди,
Так говоря ему: «От этого добра не будет».
Но он купил всё ж дом, так как семьёю обзавёлся.

Однако же семья его входить в дом отказалась,
Тогда зажёг светильник он и в комнате уселся,
А среди ночи Цаю женщина вдруг показалась,
Приблизилась к нему, когда он возле лампы грелся,

А горло, видит, перевязано платочком красным (1),
Закинула на крюк верёвку, пождала немного,
И стала кверху лезть, Цай ухватил её за ногу.
Она ж ему сказала: "Поступаете напрасно,

Вы, добрый господин, сейчас ошибку совершите,
Ведь вы не знаете, что я здесь делать собираюсь".
Цай рассмеялся и сказал: «Я вижу, что творите,
Ошибку делаете вы, а я не ошибаюсь».

Бесовка вдруг заплакала и со скамейки слезла,
Распростерлась ниц перед ним, менять свой облик стала,
Попятилась, поклоны отбивая, вдруг исчезла,
С тех пор в том доме нечисть появляться перестала.
   

Пояснение

1. Горло перевязано платочком красным – то есть дух повесившейся женщины.

 
Власов Владимир Фёдорович