В метро

Олег Горин-Багдадский
Стали призрачны детские грёзы,
Тянет нас повседневности дно.
Редко смотрим теперь мы на звёзды
И мечтать разучились давно…
Чередою  дела да заботы
Перепутались как-то хитро.
Поглотили нас круговороты:
Дом, работа и давка в метро.

И, похоже, не жди перемены:
Банка пива да мягкий диван,
В хлам наскучившие «шоумены»,   
Поделившие телеэкран:
Тот – фигляр, этот – в маске жантильной.
Будто крутится "Город Зеро"
Бесконечною оперой мыльной...
Гул моторов и давка в метро.

Надоела текучка до смерти.
Отпуск ждёшь, как подарок судьбы,
Чтоб, забыв о тупой круговерти,
Просто взять да сходить по грибы…
Там, в тенистом зелёном лесочке,
Сбросив груз городской лабуды,
В тишине, на замшелом пенёчке
Помечтать возле тихой воды…

В кругосветку б  сходить в кой-то веки,
В бури, в штормы.., но нам не дано:
Нас глотают вагоны подземки,
Ну, а дальше за нас решено.
Жизнь зашорена тёмною блендой.
Дни тоскливее маски Пьеро
Убегают бесцветною лентой,
Как стена за окошком в метро…