История дружбы одной

Сергей Дейнеко 2
В народе легенды слагают,
Метафорой славны они,
Бывают народные сказки,
Которые смыслом полны.

Из сказочных далей приходит
История дружбы одной,
В основе которой лежали
Бессонные ночи весной.

Раскинулась плесом бескрайним
В долине большая река.
Туман исчезает над Рейном,
Купается в солнце скала.

Там девушка, косы сплетая,
Сидит три столетья одна,
Поет она песни душевно,
И ждет своего моряка.

Мечтает она о высоком,
Прекрасен чтоб был и лицом.
А к берегу чтобы причалил
На лайнере белом большом.

Бессонные ночи проводит
Она на вершине крутой
И ждет с нетерпеньем рассвета,
Он раньше приходит с весной.

Один за другим проплывают
По Рейну большие суда.
Но сердце тоскою объято,
На палубе нет моряка.

И вот вдалеке появился
Лихой и тважный гребец.
Забилось девичье сердечко,
Пришел ожиданьям конец.

На весельной лодке врезаясь
В пучину могучей реки,
На утренний зов отзываясь,
Причалил рыбак у скалы.
Он не был красивым, высоким,
И лайнера он не имел,
Характером был он из робких,
Забрасывать сети умел.

Он сделал попытку, другую,
Но выловил мелочь одну.
Мечты о богатом улове
Пошли потихоньку ко дну.

Прилег отдохнуть и сморило,
Но слышит сквозь яркие сны
Он голос откуда-то сверху:
«Попробуй с другой стороны!».

Охвачен рыбак любопытством:
Чей голос звучал в вышине?
Но сети закинул в сторонку,
Где рыба кишит в глубине.

Теперь он к скале приплывает
И знает — она его ждет.
И рыбное место покажет,
Волшебную песню споет.

Он девушке скажет: «Спасибо!»
Посмотрит на берег крутой,
И к вечеру только с уловом
Счастливый вернется домой.

На Рейне все так, как и прежде,
Стоит одиноко скала.
Там девушка песнь распевает,
Мелодия смыслом полна.

Не нужен моряк ей богатый
На лайнере белом большом.
Сейчас она знает о главном
И дружит с простым рыбаком.