С est la vie

Анна Харланова
С'est la vie

1
Можно сойти с ума,
Чётки воспоминаний
Перебирая по кругу, -
Это следы от упавшей в море звезды!
Ты слышал крик?
Я напугана
Страстью, свалившейся ниоткуда.
Я говорю своё нет,
Оно хрустит на зубах, как песок.
Я уже твоя тень,
Твоего вожделения
Отблеск.
Лишнее - отсеки!
Оставь одну сердцевину
Сладкую, с белым соком.
Ты слышал стук?!
Это упал кокос
Моей вызревшей страсти,
Просто упал и лопнул
И забрызгал
Песок.

2
Ты говоришь: такова жизнь.
А я говорю: не сейчас,
Не сегодня мне подчиняться её законам!
Сегодня - беззаконие и любовь,
Сегодня приговорена к страсти.
Сегодня вулкан извергает магму,
А завтра? А завтра - пепел.
И я скажу сама: такова жизнь,
Поверженная, сгоревшая до тла,
Огарок, спёкшийся до крохи,
До чёрной погасшей звезды.
Но то будет завтра.
А сейчас...
Ты говоришь: с'est la vie.
А я говорю о любви.

3
Я понимаю, что со временем станет легче,
Дни сотрут яркость воспоминаний, запахи,
Исчезнет из памяти твой смех,
А затем
Ты станешь яркой вспышкой, воспоминанием.
И я смогу принять это.
Но после.
Не сейчас.
Не сейчас...
Я не хочу тебя отпускать,
Я не хочу делить на брызги
Океан и дождь,
Не хочу быть отдельно от
Соли и слёз,
Задыхаясь, дрожа,
Теряясь, потерять тебя!
И знать, что всё равно теряю!
И это нужно принять.
Я знаю, мы должны принять это.
Но после.
Не сейчас.
Не сейчас.

4
Если не будет завтра,
Если не будет завтра у нас с тобой,
Что тогда будет?
Серый туман здешнего утра?
Марево будней?
Прогорклое масло обид?
Адам и Ева в райском саду
Не знали о будущем.
А если бы знали,
Рай уже не был бы
Раем для них.

5
Я люблю.
Отметаю всё лишнее,
Как луковую шелуху.
Оставьте меня.
Это - личное.
Знаю, что будут слёзы.
И горько будет,
Молчите!
Шелуху слов не бросайте на ветер.
Не расслаивайте меня на части,
Оставьте цельной
И терпкой
И страстной
Луковицей,
Влюблённой
В лезвие ножа.

6
Скажи мне остановиться.
Мои чувства возьми в узду.
Я не могу сама.
Я не могу.
Вихрем звёздным
К другим мирам...
Я в плену!
Освободи.
Выпью холодной воды
Благоразумия,
Жесткой истины
Хлеба возьму кусок,
Пусть царапает горло.
В тюрьме не кормят кокосами.
В тюрьме мотают свой срок.
Скучаю по тебе,
Как поле до дождю.
Стремлюсь, как ветер к небу,
Истекаю
Любовью,
Как родник,
Едва скользя по дну.

7
Ничего, ничего от тебя не жду.
Только взгляда.
Ты уходишь,
А утро идет за тобой.
Ты не любишь, увы!
Побледнели звёзды
И молчат,
Зная, что это лишь день,
А не смерть.

8
Я возьму себя в руки.
Не знаю как.
Но что мне осталось?!
Ночью сидеть на полу?
Взламывать сны,
Откалывать лёд надежды,
Пить чай из слёз?
И воспоминания,
Как вчерашний пирог,
Смаковать,
Подбирая крошки?
Что мне осталось ещё?
Только я и любовь.

9
Если бы я могла
Я хотела, правда
Идти по траве и не падать,
И солнце чтобы.
Но я против ветра.
Зачем – против?
Против кого, себя?

10
Запах полыни
От твоих волос.
В них солнце играет с ветром.
Сенокос.
Букашка на ладони.
Не ставь
Ещё одну точку
На её крыльях.