Прощаю...

Арон Гольцер
                Прощение грехов прежних
                не ставит человека на путь истинный,
                а поощряет грехи будущие.               
                А. Г.

Вполне допустимо простить человеку
Проступок пустяшный, обидную речь.
Юнца несмышленого или калеку –
Их можно ещё от беды уберечь.

К чему лицемерить? Совсем неохота!
Прощенье – лишь только спокойствию мзда
Нельзя дважды сунуться в то же болото…
Я подлость простить не смогу никогда.

Прощёная подлость, скажу напрямую:
Заштопать не сможет протёртых прорех.
Прощёная подлость – рождает другую,
И лишь поощряет ещё один грех.

Прощёный убийца не смоет с рук крови,
Прощенье для вора – пустые слова.
И тут же себя в разномыслии ловим:
«Возможно, поймёт!», но решаем: «Едва».

Желанье простить возникает не сразу.
Вопрос в том, как горечь обид погасить,
Как высказать так извинительно фразу,
Чтоб тут же порвать связи тонкую нить.

Простить? Не простить? Сей вопрос изначально
Влечёт за собою душевный раздрай.
А, может быть, лучше решить радикально,
Промолвив корректно: «Прощаю!.. Прощай!».

               Февраль, 2017 г.