Палитра слов

Алесь Цвик
16.04.07      
Палитра слов

Пока рассвета нет, он всё ещё в пути,
А я мольберт поставил в дедовом саду.
Хочу единственные краски подобрать, найти,
Чтоб описать восхода красоту.

Нежнейший переход от темноты в рассвет,
Когда ночь отступает медленно и нехотя -
Сначала бархат фиолета на просвет,
Потом – аквамарина глубина, чуть погодя.

Вот расстекается! Пошло! Нервически спешу.
Что фоном положить, чтобы начало верное?
Какой же цвет там главным был? Хочу
С голубо-розовых мазков начать, наверное.

Что замечали мы с тогдашней высоты,
Когда все ниже были кустика смородины?
Еда, одежда, игры – все были просты
И всё любимо – это была наша Родина!

Когда хлеб на столе, картошка, молоко,
То и осенний день был не таким ненастным.
Проблемы взрослых нам казались далеко.
Никто из нас не чувствовал себя несчастным.


Но розоватость ранней юности прошла.
От всех предметов на землю ложились тени.
И слышно – шепотком народная молва
Разносит, что ни тот, ни этот никакой не гений!

Контраст стал проявляться здесь, в тиши.
Сначала радовались и замолкали удивлённо,
Когда дошло, что без родни и блата из глуши,
Как и из серости, не вылезешь гавённой.

Здесь краски разделились - большинство,
Цветами ярче, тюбиком потолще,
Легли на кисть маститых. Меньшинство
Осталось там, внизу, в народа толще.

Чуть начал понимать, что чистых красок нет,
Что смесь везде из серости и цвета,
Что для одних – бордово-розовый рассвет,
То для других – закат и конец лета.

Я перепробовал и жёлтые, зелёные тона,
Пытался охрой, белым цветом рисовать,
Но вдруг на ум внезапно мысль пришла одна,
А не попробовать ли жизнь словами описать?