Песнь о грушеньке и соловушке

Людмила Солодъ
Загрустила грушенька в лесочке
На ковре зеленом земляничном.
О потерянном весною счастье,
О  мечте своей, такой недолгой…
Под заснеженной зеленой челкой
Вдруг пригрезился ей жаркий майский
День недавний – и такой далекий,
Когда пел соловушка залётный.
Слышит грушенька: «Моя родная!
Как же долго я искал такую –
Душу близкую, знакомую, родную,
Словно песню юности ушедшей!»
Как клонила грушенька головку,
Как сверкали свежие листочки
От нежнейших трелей соловьиных,
От внезапной ласковой той песни!
Покрывала веточки фатою –
Дымкой нежно-розовой цветочной,
Шелестела нежные словечки
Одному соловушке, чуть слышно:
«Как же сладко душенька запела
Вместе с песней твоей, мой желанный!
Как давно тебя я ожидала
На постели нежась земляничной…
Об одном прошу тебя, любимый:
Не покинь меня осенней стынью…
Не подняться вешнею порою
Мне для новой жизни, да без песни.
Я во снах давно твой голос слышу –
К каждому певцу душой тянулась.
Но тебя в молчании узнала
Майской ночи этой незабвенной».
Отвечал соловушка чуть слышно:
«Песнь моя – твоя заслуга.
Из груди моей она излилась,
Когда встретились душа с душою.
Когда ж сыпался дождем цветочным
Твой убор от песни подвенечной
Я уже томился страшной мукой –
От предчувствия разлуки скорой…
Только лето, лишь пора цветенья,
Нам с тобою, милая, подарят,
А с сентябрьским осенним ливнем
Я тебя покину, улетая…»
…На ковре заснеженном в лесочке
Стонет горько грушенька седая.
Сентябрем листву свою роняя,
До последней самой стылой ночки,
Грела грушенька соловушкины крылья…
Под листвой, опавшей в земляничник,
Спит навечным сном певец озябший
В снах о майском счастье вспоминая.
И, рыдая горько над любимым,
Черных рук изломанные ветви
Опустила грушенька в предсмертном
И последнем ласковом объятьи.
31.10.2016 г.