Красота - суть и форма жизни, её цель и средство

Николай Аквариус
Стремленье к красоте - начало знаний,
Гармония творений и мечтаний,
Но знания не те, что интеллектом постигаем,
Самодовольно думая: "Что видим, то и знаем",
Страданием души те знания даются,
Умом их не понять - сердца лишь отзовутся
Паренью Духа - Цитадели знанья,
И человек поймёт, что он - бог Мирозданья.