Призраки

Наталья Радуль
Свет немой луны
на каменной плите
 нарисовал квадрат..
Окна в темноту
 решётками глядят,

спит и видит сны
 Бахчисарай ночной,
лишь звенит в тиши
 тот фонтан живой..

Среди призраков
он один не спит,
вспоминает он
старый ханский быт.

Средь невольниц-дев
 там была одна,
нрава тихого
 и лицом мила..

 И ко всем она
 так была добра,
что её любили,
 не желали зла.

Коса русая,
 стройный, гибкий стан-
полюбил её
тот великий хан..

Но недолго длилось
 счастье нашей девы,
затаила злобу
на неё Зарема-

ненависть и ревность
 так Зарему жгли, 
что на преступление
 мысли навели..

Снова повторилось,
 как в немом кино,
во дворце средь
  призраков
  злое торжество-
 
Вот мелькнул кинжал-
   и упала та,
лёгкая, как грёза,
 ханских снов мечта..

Погружён во тьму,
 спит Бахчисарай-
нет давно невольниц,
  глух и пуст сераль..

Но, не спит фонтан,
 спутник вечных снов,
он слезу роняет
с каменных оков..

 Орошает камень,
 множит звук в эфире
И слышны порой,
 в тишине ночной,

в этом странном  мире-
то Заремы хохот  злой..
 то тихий стон  Марии.