Лента жизни вьётся по спирали

Александр Дозорный
Лента жизни вьётся по спирали,
Чёрные и белые тона,
Так уж вышло, так её создали,
А у ленты в сотню лет длина.

Сотня лет, конечно, это круто,
Ну, хотя бы семьдесят прожить,
Но не будем счёт вести минутам,
Жить - не только по земле ходить.

Я давно не мыслю как Корчагин,
Нет желанья всех освобождать,
Разуверился в идеях: Ленин-Сталин,
Строить коммунизм и что-то ждать.

Но желанье жизни не угасло,
Потускнело, но огонь горит,
Не разбит светильник, есть и масло,
Со здоровьем хуже, но коптит.

Лишь бы мне спираль не подкачала,
Слишком много черноты у ней,
Узкой щелью - белое начало,
Чёрной пропастью - сплошная лента дней.

Где же свет, тот, что в конце туннеля,
Из какой бы точки посмотреть,
Жить осталось - без году неделя,
Но всё та же давит круговерть.

Я, конечно, верю, что-то будет,
Замаячит радость - светлячок,
Но пока - безрадостные будни
И грызёт тихонько червячок.