Жизнь моя

Лидия Калашникова 2
Фотоальбомы и шкатулки с фотками
Листаешь фото и как будто в стране грез…
Вот прадед в форме… башмаки с обмотками…
Он с первой мировой… Как жаль! Но нету слез…
Мне не пришлось знавать дедов и прадедов,
Не знала вовсе я и бабушек своих –
Как будто бы из жизни что украдено…
И так у многих было – благо не у всех!
Вот это фото от моей прабабушки,
Но имени ее не знаю я,
Ведь подписала: Доченьке от матушки,
А дочь ее – то бабушка моя.
К ее могиле я хожу, приветствую,
Не встретила она рожденья моего
И не дано ей было внуков пестовать…
Ну, что поделать? Так случилось! Что с того?

А здесь мои родители, как голуби,
Склонили головы друг к другу – благодать!
Любовь была у них, конечно же, особая,
Дана была любовь, чтоб жизнь мне эту дать.
На фото я на стуле в ярком платьице
Стою, еще совсем малышка – славно как!
Чтоб для меня на фото обозначиться…
А это кто еще на фото? Я не знаю. Вот чудак!
Вот детский сад, в шеренге дети малые
И я… зимою… впереди средь всех стою.
И были рядом няни все усталые…
Зима… одеть не просто всех. Ох, устают!
Весна. Бегут ручьи… Мы со скакалками,
А вот мы «в классики» играем – хорошо!
В моих руках все фото черно-белые…
Вот с братом рядом мы стоим и отчий дом…

Потом другие фото, общие…
Из класса в класс – все школьные идут года…
Косички, челки, галстуки на формочке…
Ах, сколько лет прошло! И все – не ерунда…
Тут одноклассники и однокурсники,
Друзья, подруги моей жизни долгих лет…
Порой дурачились… Здесь «на капустнике»…
Спокойной жизнь казалась - я ждала побед.

Потом семья… на фотках годы разные…
Тут с дочкой я сижу, а здесь уже с двумя…
С улыбками, со смехом… здесь серьезные…
И вот уж с внуками…с одним, а тут с тремя…
Незаметно пролетели годы стайкою.
Уж голова покрылась сильно сединой…
Родились правнуки, они уже не малые…
Ах, как давно была красивой, молодой!
В кругу семьи… В театре рядом доченьки…
Тут с внуками и с правнуками я…
На все хватило жизни, сил и моченьки…
Я вся открыта миру, в фото – жизнь моя.