Я помню и Дюймовочку и трёхдюймовку...

Владимир Трофимов Художник
Сюжеты сказок знаю плохо, фразы вспоминаю
"была избушка лубяная... выгляни в окошко."
Ах, гуси-лебеди мои, они вернутся к маю.
Весёлый беспризорник Мамочка поёт про кошку.

Как Андерсена Каю, мне "Отче наш" читать хотелось,
а вместо этого таблицу умножения представил
с горошиной, принцесса над которою вертелась.
Наверно, в эту ночь убит был император Павел.

Я помню и Дюймовочку, и трёхдюймовку, и Каховку,
и подвиги солдатиков живых, не оловянных.
И "на работу как на праздник" - не забыл речёвку.
Багровое вино качалось в рюмочках стеклянных.

Мне ночью раскрывал свой пёстрый зонтик Оле
Лукойе, феи сна мне посылали поцелуи
воздушные. Всё это правда, век не видать мне воли!
Взгляну на Волгу - чудятся мне струги да ушкуи.