Колодец

Алексей Васильевич Губарев
Все как прежде в деревне родное;
У залеска две старых сосны,
За околицей поле ржаное
И колодец где встретились мы.

Та же улица стелется речкой,
Те ворота, заборы, плетень
И луны боголепная свечка,
Что ворует вечернюю тень.

Только вот заколочены накрест
В избах окна и сени доской,
Будто вынесли жителей наспех,
На погост, где извечный покой.

Нет на лавочках тех посиделок,
Песен нет, и струной не бренчат,
В сеновалах не тискают девок,
Петухи по утрам не кричат.

В поле буйствуют лютик да куколь
И не слышится смех детворы,
Тишина, хоть свисти, хоть аукай
Не узришь из-под темной чадры.

Лишь колодец с изъеденным срубом
Стражник встречи с любимой стоит,
Распинает судьбу эхом грубым
И как прежде водой напоит.