Бы

Аникка Знаменская
Я шёл протяжною толпой,   
не видя ни имён, ни лиц.      
Дугой согнулась надо мной 
луна. Ах, если бы я был,      
а, может быть, существовал
в её округлости песком,      
не бывши боле человеком    
и не трясясь над кошельком!

Я б был небесных тел покров,
не зная ни имён, ни лиц,         
не издавая в космос стон.         
Ничем я был бы и не был,
а, может, не существовал.
На лунном круге я б в разлом
просыпался скалистым валом –
мол, пал я из песка дождём.

Я бы невзвидел света дно.
Я не боялся бы куниц,
в немой борьбе за грызунов
грызущих алчно позвонки.
Я был бы пылью на морях.
Я плыл бы пылом, – (метеор!) –
вздымая материк ударом
летящих тел о мир мирской.
 
Однако я ещё живой
почти что Человек. Без лиц
проходят смело надо мной
десятки миллионов лиц.
….Не мой плезир, не мой азарт
питают поднебесный дом.
Как Солнцем расщеплённый атом,
влачу небытие волом.