Летели щепки

Сергей Мираж
Валили лес, летели щепки…
Не мимо… Целились в людей…
В объятиях, железных, цепких,
Иуд, надсмотрщиков, вождей,
Там, за колючкой лагерей,
Одни – ломались, предавали,
За пайку хлеба и табак,
Другие – совесть не теряли…
Старались выжить, кое-как,
В аду, без права переписки,
Без веры, в рудниках, с кайлом…
Кто мог, дрались с блатным хамлом,
Вымазывали коркой миски,
С остатками баланды жидкой,
Теряли силы, числам счёт,
Счёт издевательствам и пыткам…
День ото дня, за годом, год,
Терпели, строили каналы,
Зек-доходяга, волком выл,
Хлеб заедая, снегом талым…
Народ, всё это, пережил…
Страна пережила… Вздохнула…
Немногих, выживших, вернула…
Почтила память, помянула,
Воздвигла, в камне, обелиск,
Свечу последнюю задула…
Державе, не предъявишь иск…